Qual o ponto de colheita do milho para silagem? T.2 Ep.1

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Você já ficou na dúvida se o ponto de colheita para silagem estava correto? 

As consequências da ensilagem do milho antes ou depois do ponto considerado ideal terão reflexo direto na sua qualidade de silagem. 

Para esclarecer sobre o assunto, temos o especialista Luis Antonio Keplin que possui ampla experiência no tema, sendo consultor da Santa Helena Sementes, Zootecnista e mestre em produção animal. 

Janela técnica de colheita  

Dentre os pontos importantíssimos que tem na silagem de milho, o primeiro a ser citado é a “janela técnica de colheita”. 

O produtor não pode apenar ter uma ideia de que o milho está no ponto de colheita, mas sim fazer um acompanhamento de forma correta no campo até esse período que nós chamamos de janela técnica de colheita. 

Dessa forma, o produtor deve observar a evolução da linha do leite. Para isso, o procedimento é de quebrar uma espiga ao meio e observar nos grãos centrais da espiga, verificando especialmente na ponta da espiga, vendo em que posição está a linha do leite. 

Como o ponto de colheita influencia minha silagem? 

O que nós temos visto tecnicamente, com a prática do campo, em relação aos resultados trabalhando em conjunto aos principais produtores no Brasil:  à medida que vemos a evolução da linha do leite nós temos o crescimento do amido. 

Quando nós temos cerca de 32% de Matéria Seca (MS), no milho nós temos 32% de amido, quando temos 37% de Matéria Seca, temos algo próximo a 37% de amido.  

Assim chegamos até níveis de 40% de MS e com níveis de 40% de amido e fica claro que temos um ganho muito alto em energia na nossa silagem.  

Ponto de colheita para silagem e retorno financeiro

O produtor pode se perguntar quanto que ele ganha por dia e qual será o seu retorno financeiro, considerando que esse momento varia de 7-8 a 12-13 dias. 

Eu digo para vocês que na janela de colheita nós temos uma taxa de crescimento de amido de 2.62 ao dia.  

É a maior fonte de receita que o produtor pode ter na sua propriedade. Então esse é o momento decisivo para o sucesso com as suas vacas. Lembrando que vamos armazenar esse alimento, muitas vezes, para 12 meses ou mais.

Ou seja, é a maior resposta financeira, juntamente com a escolha do milho híbrido, que o produtor pode ter com uma decisão, sendo que essa é uma decisão que depende dele em conjunto com seu técnico. 

Veja também:
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O Santa Dica, podcast semanal de perguntas e respostas da Santa Helena Sementes, convida especialistas experientes do agro para responder dúvidas abordando os temas mais relevantes e debatidos do setor agropecuário, especialmente relacionados às culturas de milho e sorgo.

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